Информационный бюллетень
Информационный бюллетень ЛКИ «Демосфен»
«В помощь ораторам и коммуникаторам»
№ 2 апрель 2018 г.
СЕКРЕТЫ ГОЛОСА
Редакторы-составители:
Валерия Крянева
Глубокова Людмила
Этот номер я посвящаю Международному дню голоса, который отмечается ежегодно 16 апреля. Идея празднования Национального дня голоса родилась в 1999 году в Бразилии. Со временем этот праздник стал международным! Задача Всемирного дня голоса - призвать всех, кто использует свой голос для бизнеса, для работы или для удовольствия, научиться любить и заботиться о своем голосе, а также дать знания о том, как уметь обращаться с ним, как заниматься и обучаться владеть им, а также оказывать поддержку исследованиям в области физиологии голоса.
Голос – это совокупность звуков, производимых голосовым аппаратом. Человек может кричать, стонать, имитировать различные звуки, а самое главное – говорить и петь. Без голоса невозможна устная речь.
Мы будем рассматривать голос как инструмент, с помощью которого вы доносите до собеседника свое сообщение.
Характеристики голоса
- Высота – зависит от частоты колебания, размера и напряжения голосовых складок
- Интенсивность или сила– уровень звукового давления, продуцируемого говорящим
- Громкость или сила – уровень воспринимаемого звукового сигнала
- Тембр – определяется формой колебания голосовых складок и наличием обертонов (добавочных тонов), создает индивидуальную окраску голоса, изменяется с возрастом
- Диапазон - разница между минимальным и максимальным значением по силе и высоте. Диапазон голоса у взрослого в пределах 4-5 тонов, у детей 2-3 тона
Голос может привлечь слушателя на вашу сторону или оттолкнуть его. Критерии привлекательности мужского и женского голоса будут отличаться друг от друга, например, охриплость в голосе у женщин будет восприниматься как грубоватость, что будет препятствовать непринужденной коммуникации. Охриплость мужского голоса ассоциируется с сильным мужчиной, преодолевшим все трудности. Но в бизнес-процессах, связанных с переговорами и выступлениями, подобная хрипотца не совсем уместна. Ошибочно думать, что такой голос – это навсегда. Отнюдь, с ним можно и нужно работать. Как правило, голоса, которые звучат тяжеловесно, вязко, неэнергично, отождествляются с самим человеком, как часть его характера, хотя в реальности не обязательно может соответствовать.
Причины при которых чаще происходит нарушения голоса:
* Большая голосовая и нервно-эмоциональная нагрузка
* Отсутствие навыков техники речи
* Простудные заболевания
* Неблагоприятные условия труда
* Курение
Поэтому, когда голос легкий, полетный, вариативный, музыкальный, то и воспринимается человек уверенным, ярким, интересным, здоровым и разносторонним. Для этого необходимо развивать такие качества в голосе, как: выносливость, сила, мелодичность, гибкость, интонационная выразительность, приятный тембр.
К станку!
Основой звучания голоса будет дыхание. То что дыхание должно быть диафрагмальным и глубоким – не поддается сомнению, но что мешает ему быть глубоким? – наши мысли, чувства, ощущения, привычные паттерны поведения. Научитесь отслеживать взаимосвязь глубокого дыхания с мыслями и эмоциями.
Упражнение «Эмоциональное дыхание»
Цель: осознать взаимодействие эмоций и дыхательных мышц.
- Вызовите в себе чувство облегчения, почувствуйте, как оно стимулирует более объемный и глубокий вдох – аналогичный выдох.
- Создайте образы, которые вызывают у вас разные чувства: удивление, восторг, обиду, гнев, раздражение, досаду и т.д.
- Соедините свои представления с дыханием – изучите влияние разных импульсов на работу дыхательных мышц.
- Приводит ли какой-нибудь из образов к стесненному дыханию, мышечным спазмам?
- Если мышцы не пришли в нейтральное положение, спросите себя: что мешает отпустить ситуацию?
- Отпустили ситуацию? Восстановите рефлекторную связь с дыхательными и эмоциональными импульсами.
Также улучшить качество звучания голоса, обрести легкость звучания, звонкость поможет разминка языка.
Упражнение «Ворота»
Цель: снять напряжение с внутриглоточных мышц и корня языка.
- При соприкасании языка с небной «занавеской» дыхание сдерживается и в результате образуется звук «к».
- Позвольте звуку «прорваться» и образоваться открытому звуку «аааа…»
- Шепотом произнесите: «кааа….», соприкасаясь корнем языка с небной занавеской на вдохе и «кааа…» - на выдохе, раскрывая «ворота».
Проделайте упражнение 10 раз.
Упражнение «Натянутый лук»
- Соедините заднюю поверхность языка и твердого неба, прозвучите: «нннг».
- На зевке разъедините язык с твердым небом: «нннгааа…»
- Проделайте упражнение 10 раз.
- Проговорите несколько фраз после упражнений – почувствуйте, стало ли легче говорить – закрепите навык и сохраняйте ощущения ежедневно – и Вы будите контролировать свой голос.
Информация:)
Часто нам задают вопрос, какие лучше употреблять препараты, при потере, охриплости голоса, сухости и жжения в горле, саднения и болезненности в груди, при приступах сухого «лающего» кашля и утомляемости связок.
Можем порекомендовать Гомеовокс – по названию вы может понять, что это гомеопатический препарат, который имеет в официальных показаниях к применению различные нарушения голоса и может использоваться при воспалительной патологии гортани. Его еще называют умным лекарством. В его состав входят знакомые вам ингредиенты
По различным отзывам и своим личным наблюдениям, могу утверждать, что улучшает качество голоса с первых дней применения, значительно ускоряет восстановление голоса и в целом эффективен при различных причинах охриплости.
Школа общения
В общении с коллегами, друзьями и знакомыми нам важна не только информация, но и интонация с которой мы общаемся, каким тоном совершаем продажу и проводим презентацию. Мы как бы словами «касаемся» партнера по общению, поэтому важно быть этичным и точным.
Подготавливаясь к встрече: переговорам, презентации или деловому общению проделайте следующее упражнение.
Упражнение «Шаги продвижения»
* Коротко объясните себе, что вы хотите от предстоящей встречи, какое оставить впечатление, ощущение после себя? Каким бы хотели, чтобы Вас запомнили: увлеченным, активным, заинтересованным, спокойным… Позвольте этому импульсу воздействовать на Вашу пластику, голос, мимику…
* Определите глаголом – куда Вы «поведете» слушателя, давая собеседнику возможность детально «увидеть» информацию. Сохраняйте эту линию до конца встречи, в актерской школе называют – «держите перспективу».
* Слово будет звучать убедительно, когда голос будет соответствовать сути вашего выступления, то есть конгруэнтен содержанию – веселым, строгим, спокойным… Для этого определите резонатор, который поможет вам сохранить целостность своей идентификации: грудной – спокойствие, ротовой – деловитость, гайморовы пазухи – активность и заинтересованность….
Голос является основным инструментом как для семантической, так и для эмоциональной коммуникации и поэтому имеет непосредственное отношение к слуховому восприятию, психологии, неврологии, языкознанию и фонетике. Это важный инструмент не только в образовании, но и в повседневной работе.
21-22 апреля будет проходить тренинг «Харизма голоса», в основе которого лежат мировые технологии работы с голосом, используемые в лучших школах актерского мастерства Голливуда и Лондона! Приглашаем отработать навыки голоса! Для тех, кто еще не определился – приглашаем на бесплатный вводный урок для ознакомления!
Берегите свой голос!
БУДЬ ПЕРВЫМ СРЕДИ РАВНЫХ!